ブリ解体ショー

本日は、月初めに急遽決まったブリの解体ショーを行いました~。

ブリ解体ショー

子ども達の魚離れを少しでも無くしたい&魚や動物の命の尊さを教えたい!!!

ブリ解体ショー

といった考えで、市場より沢山のお魚を持ってみんなにブリの解体ショーを見せに来園してくれたのはこちら↓↓↓の方々・・・

ブリ解体ショー

左から、㈱カネマルの宮原さん&小松さん。

ブリ解体ショー

で!こちらが↑↑↑本日の主役!!!天念ブリ!!!大きさだって半端なかったっす!!!

ブリ解体ショー

園児もホールに揃い、自己紹介もすんだ所で、、、早速解体の方へ ・ ・ ・ ・

ブリ解体ショー

これからさばかれる魚を、実際に近くで見て!触って!、、、みんなビックリしていましたよ~。

ブリ解体ショー

淡々と進む解体に子ども達も、ビックリというより ・ ・ ・ ・ ただあ然とした様子でした。。。。

ブリ解体ショー

でも×2 こうしてお魚だって、みんなに食べられるため大切な命を与えてくれているんだから、絶対に残すなんてできないよね!!!

ブリ解体ショー

みんな か な り ! 真剣な表情で見ていたけど ・ ・ ・ ・

ブリ解体ショー

お魚がどうやって、スーパーに並べられているか?ちょっとは理解できたかな~?

ブリ解体ショー

最後の方ではチョットした名前当クイズなんかもあったんですが ・ ・ ・ ・

ブリ解体ショー

みんな結構お魚の名前や種類を知っている子が沢山いてビックリしました~。

ブリ解体ショー

最後の最後で、他のお魚も実際に見て!触って!お名前を教えてもらったり など×2 貴重な体験が沢山出来たブリの解体ショーでした。

急な市場からのオファーだったので、我々も初めてだらけで、少々戸惑いましたが、 なにより子ども達が楽しみながら色んな事を教われたので凄く良かったと思います。

次回は、実際に市場見学なんかもいいですね!!!