とり組サッカー教室

今年度からは、FCセダックさんにご指導をしていただくことになったとり組サッカー教室!!!

とり組(年長)サッカー教室

さもちろん今年度も昨年度に引続き、FC山雅のみなさんにもご指導をお願いしてあるのですが ・ ・ ・ ・

コーチ&幼稚園側諸事情でこのような結果となりました。。。。

年長さん&FCセダックコーチ陣は初顔合わせ!!!ということでまずは自己紹介から ・ ・ ・ ・

とり組(年長)サッカー教室

まずは、≪スズキコーチ≫ 一見ちょっと恐そうな雰囲気の鈴木コーチですが ・ ・ ・ ・ 常に子どもと同じ目線で教えてくれて、 子どもたちを笑わせたりするのも凄く上手!!!あっという間に子どもたちの人気者なコーチ!!!!

とり組(年長)サッカー教室

お次は≪オオバコーチ≫ どんな時でも笑顔で優しく子どもたちへ接してくれるオオバコーチ!!! 1人で出来なくて悩んでいる子へそっと声をかけて励ましてくれる とても×2 優しいコーチ!!!

『これから 長~い×2 1年間 どうぞよろしくお願いします!!!』

とても馴染みやすいコーチたちのおかげで、子どもたちもすぐにうちとけることができ、スムーズに練習へと入り込めました~。

まずは、柔軟がてらの簡単なゲームから ・ ・ ・ ・

とり組(年長)サッカー教室

お互いのお尻にボールを当てるといったゲーム!!!初回は何回当てられてもOK!なんですが ・ ・ ・ ・ ・

2回目は ・ ・ ・ ・

子どもたち VS コーチ&先生

とり組(年長)サッカー教室

今度のルールはちょっと厳しいルール!!!1回ボールでタッチされたらその時点でアウト!!!

最終的に生き残っている人数が多い方が勝ち!!!といった内容。。。。

とり組(年長)サッカー教室

コーチも少しは手加減してくれるのかな~?なんて思いきや ・ ・ ・ ・ ・ バリ×2 の全開モード!!!

とり組(年長)サッカー教室

結果!!!1回目はコーチチームの勝利で、コツを掴んだ2回目は見事とり組チームの勝利~!!!でした。

お次はボール慣れ ・ ・ ・ ・

とり組(年長)サッカー教室

手で高~く投げたボールをキャッチ!!!その高さを徐々に上げていくんですが ・ ・ ・ ・  中々思うようにボールが高く上がらなくて苦戦している子も ちら ほ ら おりました。。。。

そして×2 ・ ・ ・ ・

とり組(年長)サッカー教室

お次は、自分の頭の上から転がしたボールを色んな所でキャッチ!!!

とり組(年長)サッカー教室

サッカーの基本!こちらは足でボールをキャッチ。

とり組(年長)サッカー教室

こちらは、膝 ・ ・ ・ ・ 中々難しそうでしたよ。。。。

とり組(年長)サッカー教室

そんでもって、お尻 ・ ・ ・ ・

お腹あり~の ・ ・ ・ ・

とり組(年長)サッカー教室

最後は頭 ・ ・ ・ ・ ちなみにお腹と頭はみんなの要望でした。。。。。

体全体でボールの感覚をつかんだら~

とり組(年長)サッカー教室

シメはやっぱりゲームでしょ!!!

とり組(年長)サッカー教室

本日は男のチームと女の子チームに分かれてのゲーム!!!まずは男の子チームから ・ ・ ・ ・

とり組(年長)サッカー教室

さすが!男の子は 元気×2 !!!なにげに ハラ×2 ドキ×2 のゲーム内容で観ていて凄く盛り上がりました~また、 FCセダック所属の子達もここぞとばかりにボールキープに力を入れていましたよ~。

とり組(年長)サッカー教室

若干男の子たちより人数が多い女の子チーム!!!

とり組(年長)サッカー教室

この子とこの子が特に目立つ!!!なんてこともなく全体的にほとんどの子がボールを触ったんじゃないかな~?っと思わせるほど、 全員が元気一杯に走り回っていましたよ~。

久々のサッカーって事で、本人たちも大分楽しかったみたいです。

更に新コーチ陣達の事も大分お気に入りのようでなによりでした。。。。。

おわり。