交通安全教室

毎年の恒例行事!!!

交通安全教室

交通安全教室!!!

交通安全教室

本日も松本市より専門講師をお呼びし、子どもたちへ正しい交通ルール&マナーを教えていただきました~。

本日講師を務めてもらいます方は~ おなじみ≪みどり先生≫

交通安全教室

まずは、大きな絵を使ってみんなに交通ルールで絶対に守ってもらいたい3つのお約束をしました~。

交通安全教室

みどり先生の問いかけに対し、みんなちゃ~んと正しい回答ができていました~。

交通安全教室

その後はみんな大好き!!!ミニ×2 シアターで車の恐さや危険性について勉強していましたよ~。

交通安全教室

休憩をはさみ、今度は実機を使って実際に横断歩道を正しく渡る練習を行いました~。

交通安全教室

みどり先生のお手本をよ~く見たら ・ ・ ・ ・ 早速やってもらいましょう~。

交通安全教室

下の子の手を引き、左右をシッカリ確認し中々上手に渡っているではないですか~ さすが年長さん!!!

交通安全教室

あやうく大事故!!!なんて場面もなくふざけず真剣に練習していましたよ~。

交通安全教室

最後はひろみ先生と先ほどの3つの約束をおさらい ・ ・ ・ ・

1 ・ 道路へ急には絶対に飛び出さない!!!

2 ・ 駐車場では必ずお母さんと手をつないで歩くこと!!!

3 ・ 信号はシッカリと見て左右の確認をしてから正しく渡ること!!!

一度に全部を覚えるのは大変なことですが、みんなの命を守る大切なことだからね!!! 1つずつでいいからゆっくり覚えて実行して行こうね~。