祝!卒園式

非常に複雑な朝 ・ ・ ・ ・

嬉しい半分、悲しい半分 ・ ・ ・ ・

卒園式

それでも、今日は 長い×2 園生活を共に頑張っってきた子どもたちの晴れ舞台卒園式!!! 職員一同笑顔で送り出してあげようと思ったのですが ・ ・ ・ ・

卒園式

やっぱり駄目だ~。。。

入場前のいつもと違った格好の子供たちを見ると『やっぱりお別れなんだな~』と思ってしまい担任を含め職員一同、 式が始まる前から涙が止まりませんでした。。。

卒園式

いよ×2 平成20年度卒園証書授与式が始まります、今日のためだけに約半月 沢山×2 練習しました、 子供たちの立派になった姿を目に焼き付けてください。

卒園式

みんな 凄く×2 上手でした、あんなに小さかったのに・・・ あんなにわがままな子だったのに・・・・  あんなに甘えん坊だったのに・・・・ 沢山笑って、沢山泣いて、あっという間にこんなに大きくなったんだね。

卒園式

大きな声で上手に歌ってくれた『はる』 外はまだ×2 寒いけど会場内は見事で綺麗な桜が満開に咲きました。

歌が終了するとみんな静かに着席し、卒園証書授与式へと入りました。

卒園式

園長先生も体調不良にも関わらず、最後まで頑張った皆を少しでも褒めてあげたいと、椅子に座りながらで大変恐縮ですが子どもたち 1人×2 へ卒園証書と共に最後の温かい言葉をかけていただきました。

卒園式

今年の子供たちで凄く驚かされたのが、泣いてしまう子、涙をグッとこらえている子が約半数近くいたことです。

卒園式

各々色んな思いが込み上げて泣いてしまったのかと思いますが、でもそれだけこの幼稚園&先生を好きになってくれたことが、 我々にとって何より1番の宝であり誇りです。

卒園式

『こちらこそ沢山の楽しい思い出本当にありがとう』

園長先生から最後のメッセージ!!!

卒園式

我々は本日卒園する子たち全員、自信を持って次の場所へと送り出せます、 それだけこの子たちは我々の想像以上にこの幼稚園で頑張って×2 沢山のことを学びそして吸収しこんなに素直で良い子に育ちました。

小学校に行ってからの成長は今以上に益々早く成長していくことでしょう、 保護者の皆さんも子供たちと一緒になって共に学び共に成長していく気持ちで頑張ってほしいです。

来賓では、みんなが年少さんの頃お世話になったケイコ先生もお祝いに駆け付けてくれました~。

卒園式

『たった2年間でこんなにも立派に成長してくれたことが本当に嬉しいです、 小学校に行ったら沢山楽しい事もあれば沢山嫌な事もあります、お友達を沢山作って小学校生活を頑張ってくださいね』

まさかの登場に子供達も大喜びでした~。

『ケイコ先生も子供たちに負けないよう頑張ってくださいね!』

保護者の会会長からも温かい言葉をかけていただきました、ありがとうございました。

卒園式

年間沢山の行事を、子供たちが喜ぶようにと企画運営本当にご苦労様でした。

保護者の会活動のお陰でどれだけ幼稚園が助けられた事か・・・ 時には意見が合わずぶつかり合うこともありましたが、 すべては子供のためと何時も必死になって動いてくれたこと本当にありがとうございました。

卒園児お別れの言葉では沢山の長いセリフよく覚えたね、みんなが胸を張ってうたっている姿本当に逞しかったです。

卒園式

『ありがとう・・・ 心をこめて・・・・ そしてさよなら・・・・』

そんなに寂しいこと言わないで ・ ・ ・ ・

我々職員の方が、日々皆から沢山の事を学び、沢山の楽しい時間と素敵な思い出を貰いました、こちらこそ本当にありがとう・・・・  そして卒園おめでとう・・・・

卒園記念品贈呈では、後輩たちへと三輪車3台&キックスケーター3台を頂きました。

卒園式

在園児みんなで 大事に×2 使わせてもらうね、ありがとう。

卒園児保護者代表謝辞では沢山のお褒めの言葉本当にありがとうございます。

卒園式

我々が何不自由なく園活動に打ち込めたのも、保護者の皆様のご理解とご協力があってのこと ・ ・ ・ ・

時には気分を害されるようなことも多々あったかとは思いますが、そんな我々を信じついてきてくれたこと本当に感謝しています。

卒園式

今日までの子育て本当にご苦労様でした、また4月からは戦争ですが明るい子供たちの未来のためお互い頑張りましょうね!!!!

最後は園長先生から1人1鉢ずつお祝いの花をもらって退場となりました。

卒園式

園長先生からの言葉に対して、みんな園長先生の体のこと心配して『早く治してね・・・』など沢山の言葉をかけてくれたね。

卒園式

みんな最後の最後まで園長先生の体を気遣ってくれて 本当に×2 ありがとうね、その優しい心を何時までも大切にしてください。

卒園式

こんなに素晴らしい子供たちへ望むことはもう何もありません。。。。

とにかく体だけは大切に、沢山の友達を作って素晴らしい人生を送ってくださいね!!!

本日は本当におめでとうございました。

また、暇ができたらみんなの ピカ×2 ランドセル姿 是非×2 見せに来てね~ その時までさよおなら~ バイバイ!!!

その後の謝恩会が大盛り上がりだったのは、大体想像がつくとは思いますが ・ ・ ・ ・

面白い画像が手に入ったのでアップしま~っす。

卒園式

それでは皆さん、また来年度。。。。