交流会

2/24(火)チョット前に松本短大付属幼稚園にて年長サッカー教室交流試合を行ったのですが ・ ・ ・ ・ ・

今度はささべ幼稚園にお招きして、年長クッキング交流会を行うこととなりました~。

交流会

短大幼稚園のお友達は皆のこと覚えてくれていたかな~?

我々は も ち ろ ん ! ! ちゃ~んと覚えていたよね~ 『ようこそ!ささべ幼稚園へ』

早速準備の方へ ・ ・ ・ ・

交流会

世間はまさに色んなウイルスが大流行している真っ只中!!!

マスク・エプロン・三角巾はもちろんのこと、手洗い等は入念にお願いしますよ~!!!!

準備が出来たら大抽選箱にて4つにグループ分け。

交流会

見事!ささべの子も短大の子も均等に分かれたみたいですよ~。

本日みんなで協力して作る料理は ・ ・ ・ ・

交流会

この時期にはピッタリの心も体もバッチリ温まる『味噌煮込みうどん』です!!!

去年の年長さんもやっぱりこの時期に同じものを作りましたが、大分好評だったので今回も期待大ですね。

交流会

普段口にしているうどんがどうやって作られているか? 実際に自分達で作る機会なんてめったに無いですからね~ 皆先生の説明を凄く真剣に聞いていましたよ~。

交流会

やり始めてみてビックリしたのが、皆の慣れた手つきとスピードの速さ!!! さすが幼稚園児、こねる!のばす!まるめる! ってな作業は朝飯前 ・ ・ ・ ・ 完全大人顔負けでした。。。。

交流会

各グループごと順調に進んで、見事!!!太かったり、細かったり、短かったり、長かったりの個性豊かなうどんが完成しました~!!!! !

交流会

ここから先は、大人の出番!!さすがに火を使いますからね~ そ れ と !×2 大事な×2 味付けもありますし ・ ・ ・ ・

その間みんなは、短大幼稚園のお友達と 楽しい×2 ゲームタイム。

交流会

内容はというと、学年・男女を問わず大人気のゲーム!!《椅子取りゲーム》を男女に分かれて行いました~。

交流会

さすがお互い年長さん!!!最後方まで両園児とも残り ハラ×2 ドキ×2 な感じでした~ 子ども達も普段と違ったお友達とゲームが出来たことが凄く楽しかったみたいですよ~。

そこうしているうちに ・ ・ ・ ・ ・

廊下の方から良い匂いが ・ ・ ・ ・ ・

皆で協力し頑張って作った、味噌煮込みうどんが完成したみていですよ~。

交流会

お母さんの作ってくれた愛情おにぎりと一緒に『頂きま~っす!!』

交流会

普段のお昼と違ってこの日は沢山のお友達と一緒に食べるから美味しさも又倍増だね!!!

交流会

この時期特に年長さんはスケジュール的にお互いの都合をあわせるのって中々難しいのですが、 なんとか又交流会も行うことが出来て本当良かったです。

それに、これからの小学校進学の良い予行練習にもなったかも?

小学校では沢山の知らないお友達が入学し6年間そのお友達と仲良く生活をおくらなくてはいけません、 でもこの日の皆を見ていたら全然問題無いですね!!!!

交流会

お互いちゃ~んと相手のことも思いやれると~っても優しい子たちばかりでした。

最後にお互いプレゼント交換&一緒に歌を(ビリーブ)歌って 涙?×2 お見送りとなりました。。。。

ちなみに当園からは 可愛い×2 キーホルダーをプレゼントしました~

ピッカ×2 のNewランドセルにでも付けてくれたら嬉しいです。

交流会

ちょうど良い時期に良い経験が出来、お互い楽しい思いで作りが出来て良かったね!!!

最後に ・ ・ ・ ・

松本短大付属幼稚園といったら ・ ・ ・ ・ ・

これですよね~

園バス!!!!

昔からこの新幹線型のカッコイイ~園バス!!!!

当園の子供たちにも大人気の園バスでした。。。。