年中太鼓

新年一発目の年中太鼓指導!!!

年中太鼓指導

高橋先生に元気良く挨拶をして、準備体操もすませたら早速体を温めがてらの乱れ打ち!!!

まずは、パワーが有り余っている男の子から ・ ・ ・ ・

年中太鼓指導

年長さんに比べると人数は少ないですが、音の大きさでは全然負けてないってな感じでしたよ~。

年中太鼓指導

女の子だって負けてません、どちらかと言うと最後の止め方は男の子よりも全然上手!さすが女の子!!!

年中太鼓指導

男女共に太鼓の感覚に慣れたところで、また×2 新しいリズムの練習に入ります。

年中太鼓指導

本日からは、両手で交互に打つ&格好良く見せる為の小細工の練習~!!!

先生の打ち方&リズムをシッカリと観察し ・ ・ ・ ・ ・

年中太鼓指導

叩くリズムを口ずさみながらのエアー太鼓!!!何回も×2 繰り返し×2 先生の音に合わせて練習をしました~。

なんとなく感覚をつかんで早速女の子から実際に叩いてみることに ・ ・ ・ ・

年中太鼓指導

このリズムの難しいところは、1回ごとにリズムをためる作業があり、その ため叩く のタイミングが中々あわずに皆結構苦戦していました。。。。

年中太鼓指導

男の子も同様で、叩きたい!!といった行動が先に出てしまい、中々ためる!!といった作業が難しいようでした。。。。

ま~最初から上手に出来る人なんていないんだから、焦らず気長にゆっくり練習していこうね!!!!

『頑張り屋さんの皆なら、そのうち簡単に出来るときが必ず来るさ!!!』

最後は、先ほど言った噂の小細工ってやつですが ・ ・ ・ ・

今年年長さんが運動会で発表していたものと同じものですね!!!

年中太鼓指導

今後の曲に取り入れていくと思うのですが、 太鼓の演奏途中に両肩にバチをあてて太鼓の回りをリズム良く回るといった一見簡単そうな作業!

実はこの作業、1 ・ 2 ・ 3 ・ 4 ・ 5 ・ 6 ・ 7 ・ 8 と軽快に数を数えながら最後の8で自分の太鼓の目の前に着くといった作業なんですが ・ ・ ・ ・ ・

いざ!一緒になってやってみると ・ ・ ・ ・ ・

6で止まちゃったり、8では行き過ぎちゃったりと中々あわせるのが難しい作業なんですよ~じつは。。。。

年中太鼓指導

新年初っ端の練習からいきなりの新メニューでしかも結構難しい。。。。

それでも子ども達は、『コレくらいのことじゃ全然めげないよ~』っと言わんばかりの元気な様子で、 その子なりに楽しみながら一生懸命太鼓練習が出来ていたと思います。

年中太鼓指導

本日は太鼓を叩く強さ!では男の子は凄く良かったと思うし、 女の子は飲み込みの速さや止める叩くといった全体的なあわせ方は凄く上手でした~。

初めてにしては凄く良いスタートが切れたんじゃないでしょうか!?!?!

これから年長になれば もっと×2 色んな難しいことにも挑戦していかなくてはなりません。

『今年は皆の底力&無限大の可能性に期待しているからね~!!!』