じゃが芋掘り

日々最高気温記録更新の毎日ですが、皆様お元気ですか?

夏バテなんてしていませんか?

暑い ・ ダルイ ・ 食欲が無い なんて言っていても夏は まだ×2 始まったばかりですからね~。

お互い頑張りましょう~。

昨日も例年の気温よりも+5℃といった気温の中、子ども達は頑張って年長さんが初春に植えたじゃが芋の収穫に出かけました~。

こうも暑いと、じゃが芋の収穫具合よりも子ども達の体のほうが心配です。

まずは年中さんから ・ ・ ・ ・

じゃが芋掘り

先生の指示に従って、みんな泥まみれの中 1人×2 丁寧に&沢山のじゃが芋を収穫できたみたいです、年長さんに感謝×2!

じゃが芋掘り

続きまして年少さん~。

じゃが芋掘り

年少さんは、体力&力もそんなに無いので、あらかじめ先生がじゃが芋を掘り起こしてくれています、各々その中から好きな形?色? など×2を選んで沢山袋に詰めていましたよ~。

じゃが芋掘り

最後は年長さん!!!

じゃが芋掘り

スジからいけば本当は年長さんが1番最初に掘るはずなのに ・ ・ ・ ・ 後輩達のためにありがとう。

年長さんのおかげで それわ×2 見事で立派なじゃが芋が沢山収穫できたね~

今後いろんな行事でありがたく使わせてもらうね~。

じゃが芋掘り

暑さでまいっちゃう子も何人もいたかとは思いますが、今後もこのような経験を通し物の大切さ、 尊さみたいなものを少しでも子ども達へ伝わるよう努力したいと思います。

じゃが芋たちの出番は早速、次回のお誕生会のカレーで使われるかも? ・ ・ ・ ・

楽しみ×2 ・ ・ ・ ・ ・