ささべの子どもたち

年中クッキング 

本日年中さんは

 

ささべファーム活動のマトメとして

 

ささべファームで収穫した

 

リンゴを使用しての

 

リンゴヨーグルトクッキングを行いました。

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

1年間の数々の活動を

 

振り返りながら

 

本日使用する道具を確認して

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

早速クッキング開始

 

子ども達の作業内容はというと

 

薄く平らに切られた

 

リンゴを1人4枚程度使用して

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

星型やハート型や可愛いクマの型などなど

 

好きな型を選んで

 

リンゴの型抜きをしました。

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

さすが粘土で慣らしているだけあって

 

みんな凄く上手で

 

1枚から3個くらいは

 

型を抜く事が出来ました。

 

年中クッキング

 

年中クッキング

年中クッキング

 

年中クッキング

 

後は、みんなが上手に型抜きした

 

リンゴとヨーグルトを混ぜれば完成!

 

そしてお楽しみは、給食の後に頂きました。

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

食べる前にもう一度

 

リンゴの種類、そして誰が大切に育てたリンゴか?

 

を再確認して

 

みんな揃って頂きました。

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

ちなみに今回は

 

せっかくのクッキングだったので

 

作った後、普通に食べるのも

 

少し寂しい感じもしたので

 

ちょっとオリジナル感を出して

 

今日の為だけに

 

自分たちでオリジナルコースターを制作してみました。

 

年中クッキング

 

どうですか?

 

中々可愛いでしょ!

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

子ども達も、自分が共に制作した

 

内容と完成度に大満足の様子でした。

 

今年度、リンゴやクッキングに限らず

 

沢山の農作業体験を

 

経験させて頂いた

 

牧石様へ

 

子ども達から感謝の気持ちを綴った

 

本を制作しました。

 

年中クッキング

 

年中クッキング

 

また近いうちに渡したいと思います。

 

月別バックナンバー

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年