ささべの子どもたち

年少クッキング 

今年度初のクッキング

 

先陣を切って登場したのが

 

年少さん。

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

一番小さい学年と言うことで

 

給食時に食べる

 

白米を利用して

 

自分たちの好きな味に変えて

 

1人ずつおにぎりを作りました。

 

まずは、クッキング仕様に初変身

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

三角巾やエプロンも

 

お友達と協力したり

 

一人で最後まで頑張ったりと

 

一生懸命な姿がとても印象的でした。

 

年少クッキング

 

その後は手を綺麗に洗って

 

年少クッキング

 

消毒をしたら

 

年少クッキング

 

早速、本日のクッキングの開始です。

 

おにぎりに使用する具は

 

5種類のふりかけを用意させて頂きました。

 

年少クッキング

 

左上から

 

ツナマヨ ・ おかか ・ 梅 ・ ゴマ塩 ・ のりたま

 

といった感じです。

 

中でもゴマ塩とのりたまは

 

結構人気がありました。

 

年少クッキング

 

作り方は、いたって簡単

 

ラップの上にご飯をのせて

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

好きなふりかけをかけたら

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

後は砂遊びで鍛えた

 

手の動きで

 

好きな形になるよう

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

『おいしくな~れ』

 

『おいしくな~れ』と

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

祈りながら

 

一生懸命握るだけ。

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

わかりやすく、簡単な工程だけに

 

本人達も、凄く楽しみながら

 

最初から最後まで

 

先生の言う事もちゃんと聞いて

 

みんなお利口さんに

 

おにぎりクッキングを

 

行う事が出来ました。

 

すべての工程が無事終了し

 

最後は

 

みんな揃って

 

美味しい給食と一緒に

 

頂きました。

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

自分で作っただけあって

 

よっぽど美味しかったのか

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

あっという間に

 

食べちゃう子が

 

沢山いました。

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

年少クッキング

 

今日は、いつもと違った

 

楽しい給食の時間となりました。

 

年少クッキング

 

ごちそうさまでした。

 

月別バックナンバー

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年