父親とは?

本日は父の日の集いを行いました~。

今が旬!!な行事だけあって、南松本周辺ほとんどの幼稚園・保育所で父の日のイベントを行っていましたよ~

当園も去年までは、各学年クラスごとお父さんとのレクレーションタイムがあったのですが ・ ・ ・ ・

近年当たり前のように、報道される児童虐待!家庭内暴力! など×2 の影響を踏まえ、今一度家族個々での役割&関わりを、 日々お仕事で育児をお母さんに任せがちなお父さん達にもご理解ご協力頂けたらと思い、 今年度は思い切って専門講師による講演会にさせていただきました。

父の日の集い

講師は去年から個別相談などでお世話になっているお馴染み、丸山昭子先生。

父の日の集い

もちろん、お父さんたちも日々空いてる時間をなんとか作っては、 子どもたちの成長に関わってくれている事は十分わかってはいるのですが、 子どもが生まれたあの日からもう一度今までの自分を見つめなおして頂けたらと思います。

父の日の集い

今日の講演内容が、今後休暇時のお父さんの子育てに少しでも役立てて頂けたら幸いです。

この後は、愛する我が子からのプレゼントタ~イムです。